新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位花蓮首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 04 月 24 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
與大自然律動馬遠部落 生活心靈舒活紅葉部落
 
TNN台灣地方新聞/特派記者 江文賓/更新日期: 2017-10-15 03:34:47
圖片來源:記者 江文賓 拍攝
 
(記者 江文賓 花蓮報導)參加花東縱谷部落旅遊聯盟來體驗Kunnan的騎幻行旅,整個行程非常讓身心靈大幅的昇華感受深刻,在花東縱谷最北端的馬遠部落,是花蓮縣萬榮鄉裡的布農族聚落,他們最大的特質是分享,最擔心來訪的客人吃不飽、不快樂。在馬遠的旅行很特別,沒有固定行程,是依據不同季節進行不同的體驗,也依據當下部落正在發生的事進行學習。
在馬遠部落裡面,還存在著傳統「八部合音」、「杵音」、「弓琴」、「口簧琴」的表演,都是由這些部落的長者們,延續著古老傳統的流傳。部落裡面的長者,在閒暇時刻會聚集在廣場,傳承給子孫們祖先所留下來的特殊技藝。
當下了當然也要體驗一下杵音的敲打,經過小光的指點,還真考驗著對音樂的節奏感與手眼協調,真的必須心無旁騖的一起完成。我們也煞有其事的完成了節奏極佳的杵音表演,當下還真覺得每個人都很有天份耶!
杵音儀式在傳統的布農族社會中,每當部落中即將舉行重大的祭儀活動前,族人會聚集在一起搗米以準備製作小米酒。因為以杵擊臼的緣故,發現木杵有一定的規律與節奏,因而將其做為一種合奏的樂器。每當族人聽到木杵擊打的聲音傳出來的時候,就說明最近聚落中即將舉辦慶典,杵音也因而具有傳遞訊息的功能。
木杵是布農族與日月潭邵族特有的樂器,通常由八至十六根長短不同的木杵,交替在石板上敲擊,藉著不同音階演奏出優美的旋律。木杵因為本身的大小不同,故敲打時會產生各種不同的聲響。布農族是以木杵的長短及粗細的不同,先後敲擊於石板或屋的大石塊上,所產生出來的聲音為杵樂。
再來體驗竹筒飯製作,用當天現砍下來的新鮮竹子,將洗好的糯米泡水大約半天,拿起一隻新鮮的竹筒,這每一個竹筒都必須留有節在一邊,形成一個容器,將泡好的糯米裝入竹筒之中,把糯米裝到約7~8分滿,再將泡糯米的水倒到滿,拿起新鮮的月桃葉蓋在竹筒上方,把口包起來,不能讓水跟米流出來哦!再用棉繩把包好的葉子綁起來,這樣就大功告成可以將做好的主筒飯,放入鍋子裡面,蒸煮30分鐘,將蒸熟的竹筒往地上一敲,掰開就可以準備吃囉!
接近中午時分再到百年大榕樹下野餐,還可以到山邊抓土雞,或是到溪邊撒魚網、釣魚、抓溪蝦,都是非常刺激有趣的活動。
部落特色便當是加了南瓜的養生米飯,南瓜鑲肉、紅鳳菜綴上滑嫩的炒蛋、鹹豬肉夾著洋蔥絲一起入口,來到馬遠部落,剛好遇到箭筍的產季,也融入了餐點之中,箭筍炒耆老(原住民的醃豬肉)、還有最令人回味的就是一鍋香濃的箭筍土雞湯,光是上面浮著一層油的土雞湯,就令人感到神魂顛到,可一連喝了好幾碗。
來到馬遠,你不用特別帶著『找尋不一樣』的心情而來,跟著生活,會發現更多足以豐富身心靈的許多故事。趕快來到馬遠部落,與當地居民一同傾聽,那些藏在這個島嶼自然的秘密。
再驅車從距離瑞穗火車站約15分鐘的車程,來到位於花蓮萬榮鄉「紅葉部落」。漫步在午後寧靜的小巷街道中,深深感受到一股山區鄉村獨有的純樸氣息,就可以來到因早期日據時期種植許多楓樹而得名,原名”Ihownang”在太魯閣族語的意思就是指「紅色的葉子」的「紅葉部落」。
據了解昔日紅葉原為阿美族住地,而布農族與太魯閣族原是居住合歡山下,因1914年5月至8月間日本台灣總督府軍隊與台灣太魯閣族之間發生一場大型抗戰,後稱「太魯閣戰爭」。當時,日人利用「混居政策」想藉此消彌部落團結的勢力,僅存之太魯閣部落被打散、移住平地,包含秀林、萬榮、卓溪等區域,並於各駐在所設立蕃童教育所,進行日本化教育。
但因習慣山林生活的族人們為了狩獵生活,再次沿著紅葉溪移往山上,與富源的阿美族聯手將原居於紅葉的阿美族趕走,最終定居於此。目前部落裡的組成,太魯閣族佔近九成,其他像是布農族則不到一成的比例。
紅葉部落裡的生活元素很多,木工、編織、農作、料理、狩獵等皆是,體驗了體驗射箭與吹箭的DIY活動,深深感受紅葉部落裡代代傳承的生活態度:「知足、珍惜」。
想參加的朋友想要了解更多花東部落體驗行程可以參考:
花東縱谷部落旅遊聯盟(Kunnan的騎幻行旅)
http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=2399
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
“107邀您去&rdqu... TNN
「與太魯閣共舞《食在太魯閣》」體驗活... TNN
花蓮有靠山 你挺花蓮 福容挺你 ... TNN
與大自然律動馬遠部落 生活心靈舒活紅... TNN
走入花東縱谷部落,體驗原鄉文化之Ku... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
台中最美的後花園,真的不能去... TNN
樂遊中埔迎新年 四季好咖賣歡... TNN
追風竹夢小雀幸 懷舊漁村漫遊... TNN
乘坐遊覽車 先看登記證安全才... TNN
 
「2016守護花東我愛船騎」 跟著部落輕旅遊東海岸之美
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
恒發興業股份有限公司
強化現有產品的功能再造性,賦予新生命,把傳統產業科技化外,恒發逐漸跨入家俱用布類...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 504 位訪客正在線上