新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位花蓮首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司舌尖上的黃金
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 16 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
走入花東縱谷部落,體驗原鄉文化之Kunnan的騎幻行旅
 
TNN台灣地方新聞/特派記者 江文賓/更新日期: 2017-10-15 02:11:12
圖片來源:記者 江文賓 拍攝
 
(記者 江文賓/作家 劉玉瑞 攥寫)2017年9月下旬,意外的受到花東縱谷部落旅遊聯盟邀約來參加Kunnan的騎幻行旅,整個行程非常特別,美麗的花東縱谷依然酷暑逼人,艷陽高照,絲毫嗅不到初秋的氣息。特別氣候下,一段特別旅行也就此展開。兩天,二鄉鎮(光復、萬榮),三族群(阿美、布農、太魯閣),四部落(馬太鞍、太巴、馬遠、紅葉),多元豐盛的花蓮原住民文化,將為遠道來訪的旅人們注入滿滿的活力!
【 馬太鞍部落】
首站來到光復鄉火車站西側「馬太鞍濕地生態園區」,一踏進生態文化及產業發展協會中心「拉藍之家」,炊飯煮雞烤鱼炒菜摻雜的香氣,撲鼻而來,教人不禁飢腸轆轆!趕緊盛飯去,哇,是耀眼的紫紅色,原來是傳說中必吃的「紅糯米飯」。紅糯米,可是阿美族祖先播下的傳統農作物,此處亦是台灣唯一的紅糯米產地,一年一穫,營養豐富,含鐵質高,具有補血及防貧血功效,難怪吃了一碗,感覺神采奕奕,倦意全消呢!
滿桌菜肴中,除了白斬雞和山豬肉外,最值得嘗試的是各種少見的野菜,如樹豆、箭竹筍、檳榔心、木鱉子、車輪苦瓜……或清炒或煮湯,皆各具風味,挑戰舌尖上的初體驗。還有鹽烤鮮魚,廚師在現撈的吳郭魚表面塗上厚厚鹽巴,烤得雙面焦熟,上桌後再把鹽巴連皮剝開,神奇的是,看似普通的魚肉吃起來格外鮮香軟嫩!但,切記不可翻面喔,以免誤入家庭糾紛,因為阿美族夫妻吵架時竟以翻轉魚身拼輸贏,多麼可愛的競爭方式!
最後,引頸期望的「石頭火鍋」上場了,一定要欣賞桌邊秀,才能體會原住民就地取材的生活精神。主人熟練的拿出燒到800到1500度的蛇紋石,先在清水中浸一下,立即丢入魚蝦鍋中,此時以檳榔葉鞘製成的方型鍋吱吱作響,蒸汽氤氳,狂冒白煙,重複兩三次後再加入野菜,一鍋集視覺嗅覺味覺三重享受的石頭湯便大功告成!其滋味是如何鮮~甘~甜呢?就等你來親自品味囉。
【太巴部落】
黃昏時刻,一行人進入光復鄉東側~太陽ina的故鄉~太巴聚落。太巴塱,是台灣最大最密集的阿美族原住民部落,由於早期人口稠密,留住了最原始文物及部落的原始情感,可謂全面而深度認識阿美族歷史文化的珍貴寶地。
沿著彌漫於空氣的田園青草香,我們歡喜到訪必遊景點---「太巴紅糯米生活館」。不再燠熱難耐,揮汗如雨,置身館內猶如天然空調機環繞,涼風徐徐,拂去一身熱汗;稻浪襲襲,捎來滿室馨香;四周詳和,躁動的靈魂彷彿得到歸宿~咦,莫非我們有幸尋得專屬部落的世外桃源?
環顧四周,原來整個建築僅以竹、籐為材,採鏤空挑高方式搭建起來,中高部份皆以玻璃為牆,還特開幾扇落地窗,形成視野穿透、通風極佳的環保建物,這可是阿美族祖先智慧結晶之一。再仔細瞧瞧販賣展示架上各種農產品,如真空包裝「有機紅糯米」,建議買回家後以1:5比例混著一般白米,烹煮後飯粒軟Q可口,若再摻入些許紅藜,營養價值提高,更適合坐月子的阿美族婦女們補充體力呢!還有「紅糯米露」、「紅糯米酒釀」及一箱箱滿裝的「酒釀辣椒」,猜想這肯定是比其他剝皮辣椒更熱賣的伴手禮!
果然,餐桌上一隻看似普通的烤雞,一剝開後,淡淡酒味襯托出濃濃肉香,瀰漫開來,招引著所有五臓廟集聚搶食,嗯~微辣軟嫩筋勁的雞肉,配上清爽解油的各種青菜,不愧是人間頂極美味!接著一道道令饕客驚呼連連的佳肴上場啦!山豬肉、野菜沙拉、雨來菇羹(又名情人的眼淚)、蕗蕎炒食蔬、翼豆炒杏鮑菇、糯米皮生菜捲,及一大碗「八寶湯」(别誤會,幽默的阿美族稱八種蔬菜湯是也)。吃到一半,個個肚皮已撐脹如鼓,仍恨不得有兩個胃,因唇齒留香,意猶未盡啊!
夜幕低垂,室外萬籟有聲;營火升起,室內歡笑無限!一杯杯冰涼水果小米酒,何時催出輕鬆自在,賓主談笑風生?一首首節奏明快「原」舞曲,何人擺動優雅姿態,沉醉快樂豐收?彷彿,墜入時光隧道,雙手前後緊握我阿美族人,皓月夜空下,燒紅爐火邊,圍成圈圈,盡情踩踏舞步,朗聲哼唱自小熟悉的節奏,興奮無比,熱血沸騰~~這是我阿美族一年一度規模最大的「豐年祭」!Ko maro' 請坐,客人們,無論你從何而來,和我們一起祭拜神靈祖先,歡慶小米大豐收,感謝大自然的恩賜!

想了解更多體驗行程可以參考:
花東縱谷部落旅遊聯盟(Kunnan的騎幻行旅)-體驗內容
http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=2399
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
大自然的視覺聽覺雙享受 TNN
“107邀您去&rdqu... TNN
「與太魯閣共舞《食在太魯閣》」體驗活... TNN
花蓮有靠山 你挺花蓮 福容挺你 ... TNN
與大自然律動馬遠部落 生活心靈舒活紅... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
台中最美的後花園,真的不能去... TNN
樂遊中埔迎新年 四季好咖賣歡... TNN
追風竹夢小雀幸 懷舊漁村漫遊... TNN
乘坐遊覽車 先看登記證安全才... TNN
 
彰化市拼觀光結合景觀產業 打造黃金生態休閒之旅
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
舌尖上的黃金
伴手禮帶給消費者,就是愛吃--9424是安全、安心、健康的 「品牌農業」形象"
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上